• Вконтакте
  • Инстаграм
пн-пт 9:00-18:00
(812) 920-16-20

Спорттуризм на водных дистанциях

Регламент межрегиональных официальных спортивных соревнований по спортивному туризму - чемпионата северо-западного и центрального федерального округов на дистанциях водных

1. Требования к участникам и условия их допуска

1.1. К спортивным соревнованиям допускаются сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации.
1.2. К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации соответствующих федеральных округов.
1.3. От одного субъекта Российской Федерации может быть заявлена только одна спортивная сборная команда субъекта Российской Федерации.
1.4. К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 2001 года рождения.
1.5. К участию в спортивных соревнованиях на дистанции 4 класса допускаются спортсмены, имеющие квалификацию не ниже «второй спортивный разряд».
1.6. Состав групп, экипажей и количество участников спортивных соревнований по спортивным дисциплинам:

№ п/п

Наименование спортивной дисциплины

Количество спортсменов

Состав в видах программы, не более и технические средства передвижения

Группа спортивных дисциплин «дистанция-водная»

1

Дистанция-водная-каяк

20

10 мужчин, 10 женщин

2

Дистанция-водная-байдарка

20

10 смешанных экипажей (1 мужчина и 1 женщина)

3

Дистанция-водная-катамаран 2

28

9 мужских экипажей (2 мужчин)
5 женских экипажей (2 женщины)

4

Дистанция-водная-катамаран 4

24

4 мужских экипажа (4 мужчин)
2 женских экипажа (4 женщины)

5

Дистанция-водная-командная гонка

28

2 мужских группы (9 мужчин), экипажи - каяк, байдарка, катамаран 2, катамаран 4.
2 женских группы (5 женщин), экипажи - каяк, байдарка, катамаран 2.

1.7. В состав сборной команды от субъекта Российской Федерации для участия в спортивных соревнованиях входит один спортивный судья не ниже второй квалификационной категории.

2. Заявки на участие

2.1. Предварительная заявка, содержащая информацию о составе спортивной сборной команды, участвующей в спортивном соревновании, подписанная руководителем региональной спортивной федерации (регионального отделения ФСТР) и согласованная с руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, подается по форме согласно Приложению №11, в срок не позднее, чем за 30 дней до начала спортивных соревнований.
2.2. Предварительные заявки подаются в Главную судейскую коллегию соревнований (далее - ГСК) по следующим электронным и/или почтовым адресам: 127282, г. Москва, Студеный пр., д.7;  milevsky_ev@mail.ru, тел. 8(918)541-91-29.
2.3. Заявка (приложение №12) на участие в спортивном соревновании, подписанная руководителем региональной спортивной федерации (регионального отделения ФСТР) и руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта, заверенная печатью и врачом врачебно-физкультурного диспансера, представляется в комиссию по допуску при официальной регистрации участников в 1 экземпляре.
2.4. Вместе с заявкой на каждого спортсмена - участника соревнований в комиссию по допуску участников предъявляются следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации;
- зачетная классификационная книжка и удостоверение спортивного звания, при наличии звания;
- оригинал полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев;
- полис обязательного медицинского страхования;
- оригинал медицинской справки (при отсутствии медицинского допуска в заявке) с печатью медицинского учреждения и врача, проводившего осмотр.

2.5. На каждого спортивного судью - члена сборной команды от субъекта Российской Федерации в ГСК соревнований предъявляется оригинал удостоверения спортивного судьи второй, первой или всероссийской квалификационной категории

3. Условия подведения итогов

3.1. В спортивных соревнованиях в группе спортивных дисциплин «дистанция - водная» результат экипажа на этапе всех спортивных дисциплин, кроме спортивной дисциплины «дистанция-водная-командная гонка» определяется по результату лучшей попытки. Результат команды на этапах в спортивной дисциплине «дистанция-водная-командная гонка», определяется по результату единственной попытки. Результат экипажа в попытке определяется по сумме времени, затраченного на прохождение и штрафного времени.
3.2. Командный зачет среди субъектов Российской Федерации подводится раздельно по каждой группе спортивных дисциплин «дистанция-водная». Победители командного зачета среди субъектов Российской Федерации определяются среди всех спортсменов субъектов Российской Федерации, принимавших участие в соревнованиях, согласно Приложению №13.

4. Награждение победителей и призеров

4.1. Участники, экипажи, занявшие призовые места (1, 2, 3) в личных видах программы спортивных соревнований награждаются медалями, дипломами и памятными призами Комитета.
4.2. Группы, занявшие призовые места (1, 2, 3) в групповых видах программы спортивных соревнований награждаются памятными призами, а спортсмены - члены таких групп награждаются медалями и дипломами Комитета.
4.3. Тренеры спортсменов, экипажей и групп - победителей спортивного соревнования, занявших 1 место в личных и групповых командных видах программы спортивных соревнований, награждаются дипломами Комитета.
4.4. Спортивные сборные команды субъектов Российской Федерации, занявшие призовые места (1, 2, 3) по итогам командного зачета награждаются памятными призами организации проводящей спортивное соревнование.

5. Условия финансирования

5.1. Расходы по командированию (проезд, питание, размещение) и страхованию участников соревнований обеспечивают командирующие организации.

 

Регламент соревнований по спортивному туризму на водных дистанциях

1. Классификация соревнований.

1.1. Соревнования являются лично-командными.
1.2. Соревнования проводятся с целью пропаганды спортивного туризма, повышения спортивного мастерства участников, выявления сильнейших команд и участников.

2. Место и сроки проведения.

Соревнования проводятся с 23 по 25 июня 2017 года. Место проведения – п.Лосево, Приозерского района, Ленинградской области.

3. Организаторы соревнования.

3.1. Организаторы: Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области, Региональная общественная организация «Ассоциация спортивного туризма Ленинградской области».
3.2. Проводящая организация: Региональная общественная организация «Ассоциация спортивного туризма Ленинградской области».
3.3 Судейство соревнований осуществляет Главная судейская коллегия (ГСК), утвержденная проводящей организацией не позднее, чем за три месяца до начала соревнований.

4. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.

4.1. К соревнованиям допускаются сборные команды субъектов РФ, зарубежных стран, отдельные участники.
4.2. Количество делегаций не ограничено.
4.3. К участию в соревнованиях допускаются мужчины и женщины не моложе 2001 года рождения; юниоры и юниорки (16-21 год) 2001 - 1996 годов рождения.
4.4. Состав команды - 12 участников: экипажи мужской и смешанных байдарок, каяки мужской и женский, экипажи 2-х местного и 4-х местного катамаранов.
4.5. Допускаются неполные команды. 

5. Требования к туристским судам и снаряжению.

В классе катамаранов: катамараны 4-х местные, катамараны 2-х местные - каркасно-надувные с мягкой оболочкой с размерами в соответствие с Правилами.
В классе байдарок: байдарки, каноэ - каркасные и каркасно-надувные с мягкой оболочкой.
В классе каяков: каяки - каркасные и каркасно-надувные с мягкой оболочкой, пластиковые, полиэтиленовые. 
Размеры байдарок, каноэ и каяков  в соответствие с Правилами. Байдарки, каноэ, каяки должны иметь обвязку или страховочные петли, срывные юбки. Все участники – каски, спасжилеты. Суда не должны иметь опасных выступающих конструкций.

6. Условия проведения соревнований по видам.

6.1. Соревнования на дистанциях водных - байдарка. 
Соревнования лично-командные, проводятся на спортивной дистанции «Слалом». Каждому экипажу дается 2 попытки. Личные результаты определяются раздельно для мужских и смешанных экипажей байдарок (каноэ) по лучшей попытке.
В случае равенства результатов учитывается худшая попытка, далее по наименьшей сумме штрафных очков в лучшей попытке.
6.2. Соревнования на дистанциях водных - каяк.
Соревнования лично-командные, проводятся на спортивной дистанции «Слалом». Каждому экипажу дается 2 попытки. Личные результаты определяются раздельно для мужских и женских экипажей каяков по лучшей попытке. В случае равенства результатов учитывается худшая попытка, далее по наименьшей сумме штрафных очков в лучшей попытке.
6.3. Соревнования на дистанциях водных - катамаран 2.
Соревнования лично-командные, проводятся  на спортивной дистанции «Слалом». Каждому экипажу дается 2 попытки. Личные результаты определяются по лучшей попытке. В случае равенства результатов учитывается худшая попытка, далее по наименьшей сумме штрафных очков в лучшей попытке.
6.4. Соревнования на дистанциях водных - катамаран 4.
Соревнования лично-командные, проводятся  на спортивной дистанции «Слалом». Каждому экипажу дается 2 попытки. Личные результаты определяются по лучшей попытке. В случае равенства результатов учитывается худшая попытка, далее по наименьшей сумме штрафных очков в лучшей попытке.
6.5. Соревнования на дистанциях водных - командная гонка
Соревнования командные, проводятся на спортивной дистанции «Эстафета». Каждой команде дается 1 попытка. Старт общий для катамаранов 4. Результаты определяются по времени прохождения дистанции.
 

7. 
Условия подведения итогов.

7.1. Экипаж победитель соревнований по спортивному туризму на водных дистанциях в личном зачете определяется в каждом виде дистанций.
7.2. Команда победитель соревнований по спортивному туризму на водных дистанциях в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест, набранных командой на 7 дистанциях: 6-ти дистанциях "Салом": байдарка мужская, байдарка смешанная, каяк мужской, каяк женский, катамаран 2, катамаран 4 и 1- ой дистанции "Эстафета". 
В случае равенства суммы мест предпочтение отдается команде, имеющей лучшее место на дистанции "Эстафета". Если команда не участвовала во всех видах соревнований, то она занимает место после всех команд, участвующих во всех видах и так далее по количеству видов.

8. Награждение.

8.1. Экипажи, занявшие призовые места (1, 2, 3) в личных видах программы спортивных соревнований награждаются медалями, дипломами и памятными сувенирами (при условии участия в виде не менее 5 экипажей, если менее, то награждается только 1 место).
8.2. Команда, занявшая 1 место в командной гонке «Эстафета» награждается кубком и дипломом. Команды, занявшие 2 и 3 места награждаются дипломами.
8.3. Спортивные команды, занявшие призовые места (1, 2, 3) по итогам командного зачета награждаются, дипломами и памятными призами (при условии участия не менее 5 команд, если менее, то награждается только 1 место).

10. Условия финансирования

10.1. Расходы по командированию (проезд, питание, размещение) и страхованию участников соревнований обеспечивают командирующие организации.

Партнеры

Написать руководителю